海外新闻

奥巴马出尔反尔将中美关系引向何方

时间:2014/11/22 17:47:02  作者:军威长风  来源:  查看:131  评论:0
内容摘要:据英国路透社15日报道,正在澳大利亚布里斯班出席G20峰会的美国总统奥巴马,于15日在昆士兰大学发表演说,重申美国的“重返亚太”战略,并妄议香港“占中”非法集会。奥巴马强调,华盛顿在外交上以亚洲为重,称会“不断加深美国的...

据英国路透社15日报道,正在澳大利亚布里斯班出席G20峰会的美国总统奥巴马,于15日在昆士兰大学发表演说,重申美国的“重返亚太”战略,并妄议香港“占中”非法集会。奥巴马强调,华盛顿在外交上以亚洲为重,称会“不断加深美国的介入”。他还称,香港人正在“为自己的普世权力发声”。

而就在刚刚结束的北京APEC上,奥巴马还明确表示,美国在煽动香港的抗议活动这些事情上没有任何参与。

在北京APEC会议上习奥会和奥巴马在香港问题上的表态,曾给中美两国全面战略伙伴关系提升带来希望。中美两国元首推心置腹式的会谈方式,曾一度淡化中美两国在诸多领域对抗的不愉快情势,国际社会对中美两国握手言和寄予厚望,两个军事和经济大国联手应对地区和国际事务,无疑会给世界的和平与安全带来希望和福音。

令人遗憾的是奥巴马离开中国,对中态度立时发生重大变化,重申美国亚太战略矛头直指中国,暗指中国是亚太安全的挑事者,并妄议香港“占中”非法集会,将其在华期间对中国问题的表态彻底推翻,以美国世界警察的身份对中国说三道四,俨然将自己打扮成民主和自由的卫道士,中国的未来发展需按美国模式来进行。否则,美国将对中国实施战略包围,以军事威慑手段逼中国就范。

从奥巴马从昆士兰大学的演讲可窥一斑见全豹,奥巴马表示,作为一个太平洋国家,美国在亚太地区投入了“鲜血和金钱”,“我们不仅是口头上说说,我们是真正地在投入”。他还回应了近年来不少外界人士对其亚太重心转移的质疑。“外界不应质疑美国对其盟友的决心和承诺。 美国作为亚太地区的领头羊,美国的外交政策将一贯以亚洲为重。”奥巴马强调,亚洲的安全秩序,不能建基于“大国欺负小国的胁迫或威吓,而建基于共同的安全联盟,恪遵国际律法与规范,和平解决争端”,促请亚太国家要在冲突或合作之中,作出取舍。

更为露骨的是,奥巴马一方面重申美方立场,说华盛顿欢迎一个和平、稳定、繁荣的中国崛起,但另一方面强调,北京必须证明自己是“负责任的行动者”,“不管在贸易还是海上,都要和其他国家遵守同样的规则。”华府会继续以坦承的态度,看待与北京之间的分歧。奥巴马在昆士兰演说中,还特别提到香港人目前的“占中”示威,指香港人正在“为自己的普世权利发声”。他说,在亚洲以至全球各处,美国都支持公开而公正的选举,因为民众必须有选择领袖的自由。这无疑是美国总统奥巴马,在给中国划下未来发展的红线,超越这条红线美国将予以军事应对。

美国总统奥巴马对中国出尔反尔的表态,显然是其在离开北京后就推翻了自己的承诺,重将美国遏制中国亚太再平衡战略提上议事日程,不放过一切机会到处在宣扬中国威胁论,最大限度的建立遏制中国崛起战略同盟,以意识形态来划线继续压制中国成为亚洲强国。在支持中国还是阻止中国发展问题上,遗憾的是美国总统奥巴马选择了后者。如果美国总统奥巴马不改变对中立场,其注定要成为不受中国人民欢迎的人,奉行强权政治的美国总统奥巴马,也必将遭到中国人民的坚决反对。

相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL