海外新闻

安倍宣布解散日本众议院并提前大选

时间:2014/11/18 23:38:46  作者:  来源:凤凰资讯  查看:110  评论:0
内容摘要:据法新社报道,日本首相安倍晋三18日正式表态解散众议院,将进行提前举行大选,据悉解散众议院的时间为11月21日。安倍同时宣布,将推迟上调消费税率,改在一年半以后再施行。日本众议院是议会两院中权力更大的一个,因为首相是由众议院选出的,此外,众议院还可以在参议院不批准的情况下依然通过...

据法新社报道,日本首相安倍晋三18日正式表态解散众议院,将进行提前举行大选,据悉解散众议院的时间为11月21日。安倍同时宣布,将推迟上调消费税率,改在一年半以后再施行。

日本众议院是议会两院中权力更大的一个,因为首相是由众议院选出的,此外,众议院还可以在参议院不批准的情况下依然通过预算案。

通过解禁集体自卫权的内阁决议后,安倍内阁的支持率跌至47.8%。今后一个月,日本将进入政治动荡期。

众议院选举日程:

12月2日公示候选人、12月14日举行公开投票。

日本的议会制度:

日本众议院设480个议席。目前联合执政的自民党及公明党,分别控制的294席及31席,合共325席,占众议院超过三分之二议席,有能力绕过参议院通过具争议的议案。

众议员任期4年,首相有权提前解散众院举行大选。一旦解散众议院,480名众议院议员要全部改选,其中300名议员经小选举区选举选出,另外180名议员由比例代表选举选出。

小选举区选举即依据都道府县人口数划分300个选区,每区选出一名议员,得票最多且得票数占总票数六分之一以上的候选人当选。而比例代表选举,则把全日本划为11个比例大选区,各比例大选区按人口数分别有6至29个议席,依据政治党派团体得票比例分配这些议席。

参议院共有242个议席,议员任期6年,每三年改选一半,不得中途解散。

由于众议院有中途解散的制度,被认为较能忠实地反映民意,众议院的权力相高於参议院,政府的预算和条约无须得到参议院的批准就能生效。即使是众议院通过,但遭参议院提出异议的法案,若经众议院议员出席者三分之二以上的多数再度通过,则自动立为法律。

相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL