海外新闻

台湾专家绘制南海新地图 称越南填海比大陆更积极

时间:2014/10/29 22:33:08  作者:  来源:环球网  查看:144  评论:0
内容摘要:据美国《基督教科学箴言报》网站9月23日报道,台湾逐个像素地绘制对南海有争议领域的地图。外媒称,王成机是负责管理这一为期5年项目的高级专家。在谈及岛内行政主管部门正在绘制详细的有争议南海地区新地图时,他不安地笑起来。王成机感到紧张,是因为这个耗资298万美元、绘制台湾岛以南资源丰...

据美国《基督教科学箴言报》网站9月23日报道,台湾逐个像素地绘制对南海有争议领域的地图。

外媒称,王成机是负责管理这一为期5年项目的高级专家。在谈及岛内行政主管部门正在绘制详细的有争议南海地区新地图时,他不安地笑起来。

王成机感到紧张,是因为这个耗资298万美元、绘制台湾岛以南资源丰富海域各岛礁细节项目的结果仍属机密。然而,等这张预计耗时一年左右时间绘制的地图完成后,台方以往被忽视的海上主张,或将因此得到重塑。

报道称,目前,共有七方对南海部分地区提出主权要求。南海是一片重要海域,全世界50%的海运货物由此经过,而且南海海底可能蕴藏着丰富的石油和天然气储备。台方正在推进其首个南海绘图项目,以支持自己的主张——此举使台方在“了解谁在有争议海域做什么”的竞赛中先行一步。

全力以赴的越南

王成机的台式电脑接收两颗美国卫星拍摄并发回至一家私人承包商的高分辨率图像。在他所在的部门,有5个人利用这些图像编制地图,他们希望包括大陆在内的竞争对手还没有这样的地图。

他说:“卫星图像将让我们的相关部门了解到最新情况,知道各方都在那里干些什么。我们或许能发现以前没看到过的情况。”

到目前为止,让王成机最惊讶的是越南的活动。越南正在南沙群岛开发暗礁和人工岛。把每个岛放大成1平方米的图像后(可以看到),越方填埋了一些浅礁,并在一些小岛上修建了住房。

王成机说:“这非常清楚。”他说,越南的某个填埋项目面积有11个足球场那么大。“大家都在谈论大陆,但(真正)全力以赴的是越南。”

他指出:“今年他们填埋到这儿,明年可能会填埋到那儿。”王成机指着一张传单大小的地图上的点说。

台方对越南(的动向)敏感,还有另外一个原因。今年5月,在双方都声称拥有主权的海域搭设钻井平台后,大陆和越南的船只在海上对峙。而在两万名越南人抗议对峙的过程中,台企也被拖入争端——几家台商工厂遭抢劫和烧毁,原因可能是它们被误当成了大陆企业。

相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL