海外新闻

台方:大陆货船将运送沉箱参建南沙太平岛

时间:2014/10/12 14:10:54  作者:  来源:观察者网  查看:153  评论:0
内容摘要:据台湾《联合晚报》10日报道,台湾当局将于11月5日起将11座施工用巨型沉箱运往太平岛码头工程现场。有台湾媒体爆料称,承建该工程的台“国道新建工程局(国工局)”所雇用的重件运输船、利比亚籍的权宜轮“振华7号”,实际为大陆国有控股企业...

据台湾《联合晚报》10日报道,台湾当局将于11月5日起将11座施工用巨型沉箱运往太平岛码头工程现场。有台湾媒体爆料称,承建该工程的台“国道新建工程局(国工局)”所雇用的重件运输船、利比亚籍的权宜轮“振华7号”,实际为大陆国有控股企业上海振华重工集团所属船只,这引发部分台湾媒体的反弹。由于该船届时将进出太平岛周边的台湾当局限制、禁止水域,“国工局”日前呈送的“进入限禁制水域核准文件”,包括台“海岸巡防署”、“国防部”等水域管理机关都不愿批准,因此施工部门只好项目送请“行政院”核示。

 

太平岛是中国固有领土,目前由我国台湾当局实际控制。该岛原本只有破烂不堪的栈桥,因此台当局决定在当地新建码头。据悉,这批预铸准备送往太平岛的沉箱,体积巨大,需要功能、造型特殊的巨型重件运输船担负运送任务,运费数千万元新台币;台当局“立法院”也要求台湾海军与“海巡署”必须随行护卫运送船队。

 

这项计划传出后,船务公司开始寻找船运档期可配合年底前完成沉箱运送任务的重件运送船,但只有上海振华重工(集团)股份有限公司下属的船只“振华7号”能配合,且运货船舱必须改装,所以目前尚未完成签约。据台湾当局表示,到今年10月2日为止,太平岛码头工程进度已达78.3%,年底预计施工进度可达87.2%。若11月初前运沉箱的任务面临延迟,码头施工进度也会受到影响。

消息传出后,台湾军方和部分台媒对此反弹极为强烈。对此负责施工的台湾当局“国工局”发言人、代理总工程师陈议标证实,他们知道“振华7号”的陆资背景,但该船为利比亚籍的权宜轮,“是外国籍,不是大陆籍的船只”;他对政府内部为该船进入太平岛禁、限制水域的核定是否产生冲突,没有评论,仅强调目前仍规画11月初由该船运送预铸沉箱前往太平岛,交通部航港局若核定船运计划,工作就会继续推动。

陈议标说,“振华7号”不一定必须改装货仓,他也不知道届时操作船只的船长或水手是否为大陆籍人士;他同时表示,台南安平港没有限制、禁止水域的问题。据台湾消息人士说,“振华7号”案已以项目送行政院进行跨部会协调,等待批示。

 

根据大陆方面的资料,悬挂利比亚国旗的权宜轮“振华7号”,是4万吨级的特种半潜重件运输船,船长243.66公尺,属于上海振华重工集团(ZPMC)下船运公司所有,是我国国有控股A、B股上市公司,控股方是交通建设公司,该船航速可达12节,续航力13000海里,挂利比亚国旗,可吊运超长、超重的对象,船舱部分可半潜入水中,以便货品吊放上船后,再注水浮起恢复原有吃水。

权宜轮是二战后海运市场盛行的一种船舶登记制度,多半会登记在巴拿马、赛浦路斯等国家;因为这些国家开放外国船舶登记入籍,相对于登记在船公司母国,有比较优惠的税率,在成本考虑下,大型船公司都会把船舶登记在有优惠税率的国家。成为权宜轮另一项好处,是可以雇用不同国籍船员,因为这些国家法令比较宽松,在本国可能需繁琐的申请程序,但上述国家的船舶可以快速聘请不同国籍船员,且薪水较低,可降低海运成本。

相关报道:

据中新网7月13日报道,耗资新台币33亿经费的太平岛新建码头及强化机场跑道,原预计2015年底完工,据了解,由于兴建码头关键的11个总重约3万吨的“沉箱”,制作进度超前,将提前7个月在今年11月间,利用大型平台船一口气将全数的沉箱运抵太平岛。

据中国台湾网10月8日消息,台“海巡署副署长”郑樟雄表示,到10月2日为止,太平岛码头工程进度已达78.3%,年底预计施工进度可达87.2%。“海巡署”与施工单位研究,2015年应可完成太平岛码头工程,而码头兴建完成后,码头外侧可停泊3000吨以上的船舰,内侧则可停泊1000到1000吨的船只。

相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL