保钓行动

6-17致保钓人

时间:2022/6/17 8:38:05  作者:厦门班长  来源:  查看:211  评论:0
内容摘要:又到617,自2006年6月17日,民间保钓运动首次将这个日子设立为“民间保钓日”,至今已是第16个年头。民间保钓运动1970年11月自海外兴起,1996年重心移到港台,2003年6月22日,大陆民间保钓人士首航钓鱼岛,开启了大陆承接民间保钓运动大任的历史...

又到617,自2006年6月17日,民间保钓运动首次将这个日子设立为“民间保钓日”,至今已是第16个年头。
民间保钓运动1970年11月自海外兴起,1996年重心移到港台,2003年6月22日,大陆民间保钓人士首航钓鱼岛,开启了大陆承接民间保钓运动大任的历史。在此后不到一年的时间里,相继组织了四次出海行动,并在2004年3月24日成功登岛,将民间保钓运动推向一个新的高潮。
但很快民间保钓运动迎来了寒冬。漫漫保钓路,其中的艰辛和酸楚唯有保钓人自知。一群不知道天高地厚的年轻人,本持着国家民族利益高于一切的初心,为捍卫钓鱼岛开始了一段近似托天逐日的艰难历程,力微任重,非坚强之心志难以坚持至今。为此,他们筹划了“民间保钓日”。
在此后十六年里的每个“保钓日”,民间保钓人在街头巷尾开展钓鱼岛宣传活动,发放宣传文稿;在展览馆相继举办了钓鱼岛书法展、民间保钓活动展、钓鱼岛图片展;QQ、微信、微博,都是我们的宣传阵地。同时,还在“保钓日”多次向日本、美国领使馆提交抗议信,举行抗议活动等。近年来,由于新冠病毒的肆虐,“保钓日”的系列活动也受到了不小影响。民间保钓的路还很长,今后还需努力,我们力争在下一个617能在钓鱼岛海域举办民间保钓的相关活动。
这几年,随着国际形势的变化,钓鱼岛的局势也变得越发复杂,钓鱼岛问题已经逐渐超出了中日领土争端的范畴。日、美政客动不动就拿钓鱼岛说事,钓鱼岛已经成为日、美政客的常规话题。日本拿美国之虎皮扯大旗,在钓鱼岛进行扩张军事,美国也不断宣称安保条约第五条适用于钓鱼岛,为日本撑腰,钓鱼岛已经成为日美遏制中国崛起的一个战略点位。近期日美频繁在钓鱼岛附近军演,军演的规模和军演的目的都超出了钓鱼岛争夺的范畴,大有借钓鱼岛干预台海局势的趋势,因此,钓鱼岛将来会成为祖国统一进程中的一个障碍。
更要警惕的是日本高层政客的阴险龌龊。2005年2月9日大年初一,日本政府宣布将钓鱼岛上日本右翼建的灯塔收为国有;2008年8月北京奥运会,6月18日东海框架合作协议出台,当时中国为办好奥运会,被迫草签这份协议,这是一份日本图谋侵占我东海利益的框架协议,还好没有后续;2012年,日本炒作国有化钓鱼岛,时间节点选择在18大召开前夕;2022年1月31日,大年三十,日本石垣市长去钓鱼岛“考察”,以此制造事端;可谓是每每中国喜逢佳节国有大事之际,日本都会在钓鱼岛添乱,“恶心”中国。今年年底国家有大事,因此应警惕日本近期在钓鱼岛挑起事端,民间保钓人应做好相应准备,随时反击日本在钓鱼岛的挑衅行为。
民间保钓人很难,难于在社会上没有合法地位,无法得到相应的社会资源,想为钓鱼岛做点事,但难为无米之炊。今年的617特别让人感动,这两年疫情如此严重,各地保钓人都受到不同程度的影响,但大家在617来临之际,积极参与活动,并慷慨解囊无私捐款,为世保举办活动出钱出力。有这样一群保钓人,民间保钓运动必将克服重重困难,一如既往将保钓运动进行到底!
       2022年6月 17日      厦门班长有感而发
 
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL