保钓展望

林泉忠 | “南西诸岛”——日本“介入”台海战争的最前线

时间:2021/10/15 19:42:01  作者:林泉忠  来源:林泉忠公衆號  查看:76  评论:0
内容摘要:摘要:“台海战争”一旦爆发,可能介入的会是美囯。但日本强化对“南西诸岛”的防卫,本身已形成对未来可能发生的“台海战争”中对美军的驰援力量,不容小觑。140年前差点成为中国领土的石垣岛与宫古岛,如今却成为日本&...
摘要:“台海战争”一旦爆发,可能介入的会是美囯。但日本强化对“南西诸岛”的防卫,本身已形成对未来可能发生的“台海战争”中对美军的驰援力量,不容小觑。140年前差点成为中国领土的石垣岛与宫古岛,如今却成为日本“介入”台海的最前线,着实是历史的一大讽刺。

 

 

 

自从拜登于今年1月上台以来,仅花了半年的时间,就已透过白宫主导的各类国际峰会,快速地将台湾海峡问题“国际化”,一些国家也开始意识到“台湾”已成为“新冷战”格局下中美两大阵营对立的最前线。国际社会中,近期对台海议题讨论最多的国家,正是离台湾最近的——日本。

 

所谓“台湾有事=日本有事”

 

日本政界、智库以及舆论对台海议题的讨论,主要聚焦在“国家安全”与“区域秩序”的层面。尤其是从日本安保环境变迁的视角所展开的讨论中,正在迅速地形成“台湾有事=日本有事”的新共识,事实上日本防卫大臣岸信夫已开门见山地提出如此的主张。

 

日本涉及台海安全问题的所谓新共识,其逻辑乃基于两大观点。

 

其一,台海一旦发生战事,无可避免地将波及包含钓鱼岛在内的“南西诸岛”的安全,因此认为“台湾有事”并非“隔岸之火”。

 

其二,将危及日本的“生命线”,因为台湾海峡是日本所需石油以及大量日本出入口物资的必经之地,因此如果“台湾有事”,可能构成日本《安保关联法》上的“存立危机事态”。刚卸任日本副首相的麻生太郎(现任自民党副总裁)就是持如此立场。

 

然而,倘若台海战事一旦爆发,日本会如何“介入”,就现阶段而言,仍在讨论阶段,主要思路则有:一、如何依据日本现行法规,以“协助”美国作战的方式进行后方支援;二、进一步强化对“南西诸岛”的防卫。后者早在安倍时期已开始着手部署,并为菅义伟及岸田文雄两届政府所继承。

 

根据2021年出版的日本《防卫白皮书》所披露的内容,为了强化“南西诸岛”的防卫体制,在空中防卫方面,日本先是于2016年1月成立了第9空中联队,又于2017年7月设立西南防空部队;在陆地防卫方面,则是陆上自卫队于2016年3月在琉球群岛南部、离台湾岛最近的与那国岛新设立了沿岸监视队;到了2018年3月陆上自卫队还成立了水陆两栖作战部队;时至2019年3月,日本在琉球群岛北部的奄美大岛及南部的宫古岛分别部署了警备部队;2020年3月更在宫古岛部署了地对空导弹部队及地对舰导弹部队。

 

 

 

“南西诸岛”与“台海战事”的关系

 

就日本强化“南西诸岛”的一系列部署,近期值得关注的,是据报日本已确定在2023年于石垣岛部署射程400公里的地对舰12型SSM反舰导弹。如此规划一旦落实,意味着始于安倍时代的日本在“南西诸岛”部署导弹部队的一系列计划大抵告成。

 

值得关注的是,即将部署于石垣岛的“12型反舰导弹”是车载型掠海飞行的巡航导弹,具快速、机动、隐蔽等多种优异特性,由日本三菱重工研发制造。重点是“12型反舰导弹”所及范围涵盖西太平洋主要海域,当然涵括钓鱼岛及台湾周边海域。

 

仅以“12型反舰导弹”在石垣岛的部署对台海战事的影响而言,就不难窥视出日本强化对“南西诸岛”的防卫,如何在“协防台湾”方面所起到的“积极”作用了。

 

不妨作如下的沙盘推演。

 

除了台湾南部与菲律宾之间的巴士海峡,近年来解放军军舰“冲出第一岛链”而进入太平洋,主要是从东海穿过冲绳本岛和宫古岛之间的宫古海峡。在大陆快速大量造舰以及第二艘航母成军的情势下,未来大陆武力攻台的基本思路之一,将是由部分舰队穿过宫古海峡,绕到台湾东部,与从西部台湾海峡方面直接进攻的军力,对台湾本岛造成两面夹击的态势。

 

然而,日本一旦在石垣岛落实了“12型反舰导弹”的部署,就有可能与台湾的雄风三型反舰导弹(“雄三”)联手,反而对驶入的解放军军舰形成“钳形攻势”,予以夹击。如此,将对中国大陆海军经由东海、穿过宫古海峡,绕到台湾东部的部署,起到牵制的作用,降低了解放军东西“包抄”以封锁台湾本岛的可能性。

 

当然,众所周知,“台海战争”一旦爆发,“协防台湾”主力不会是日本,而是美军。事实上,当下美军已正在积极考虑在连结冲绳与菲律宾的“第一岛链”上,部署中程导弹网络。只是,日本强化其对“南西诸岛”的防卫,本身确实已形成对未来可能发生的“台海战争”中对美军的支援力量,却是明白不过又不容小觑的道理。

 

 

 

“先岛群岛”在历史上的特殊性

 

所谓“南西诸岛”,指的是日本本土最南端的鹿儿岛县南部与台湾之间的东海岛屿区块,大致上属于原琉球国(1429-1879)的范围。琉球群岛整体分中琉球、北琉球与南琉球。中琉球以现在的冲绳本岛为主,也是原琉球国的主岛;北琉球则以奄美群岛为主,于1609年萨摩藩(鹿儿岛)入侵琉球时被强制割让给萨摩,不过1945年美军攻占冲绳,则把奄美群岛纳入美军统治的“琉球”(美军废“冲绳”,改“琉球”)范围,直至1953年“归还”日本;南琉球则主要包括宫古群岛以及涵盖石垣岛及与那国岛的八重山群岛,但不包括钓鱼岛。近代以降,日本将该两个群岛又称作“先岛群岛”。

 

历史是吊诡的。琉球国原为中国的属国,两者缔结了“宗藩关系”或称“封贡关系”,长达5个世纪(1372-1879)。明治日本于1879年强行并吞琉球,经清廷抗议后,中日之间展开了就琉球归属问题的谈判。当时已占领全琉球的日本之所以愿意与清廷谈判,是为了从清朝那里获得与西方列强同等的最惠国待遇。经过多番折衷,中日就签订“分岛改约”达成协议。根据协议内容,南琉球(宫古群岛和八重山群岛)归中国,以北的中琉球和南琉球则归日本,并约定于1881年2月完成移交手续 。

 

不过,清廷最后因诸多内外因素而拒绝签署“分岛条约”。倘若当时签署了,南琉球就可能成为中国的领土了。后来日本于1895年1月通过“内阁会议”将离石垣岛90海里的钓鱼岛“编入”日本领土。换言之,日本是在并吞琉球的基础上获取后来所称的“尖阁诸岛”的。

 

时过境迁,中国已经从清朝蜕变为之后的中华民国,又再易帜为今天的中华人民共和国。经历了1949年后台湾海峡两岸的长期分裂,今天迎来了“中国崛起”与“中美新冷战”的年代。在中国“以武促统”呼声日盛的当下,拥有特殊历史的宫古群岛和八重山群岛,如今却成为日本所谓“协防台湾”、牵制中国大陆攻台的最前线,恐怕百多年前无论是谁,都无法预料到的。

图片

 

泉忠公众号No.149 作者:林泉忠。初稿原文〈‍「南西諸島」——日本「介入」台海戰爭的最前線〉《明‍報》,2021年10月11日。修正版今于本公众号及林泉忠【今日头条】同步发布。

 

编辑排版:李蘇宇

 

作者简介:

 

林泉忠(LIM,JohnChuan-tiong),东京大学法学博士,具有两岸三地长期生活与研究经验,历任台湾中央研究院副研究员、日本国立琉球大学准教授、美国哈佛大学费正清东亚研究中心助理研究员、台湾大学历史系兼任副教授、北京大学历史系访问学者、香港亚太研究中心研究员、武汉大学国际问题研究院教授、武大日本研究中心执行主任等。研究范围主要渉及东亚区域国际关系,包括中日与日台关系、两岸三地关系、琉球研究、东海南海研究、国民整合、民族主义、族群政治、文化认同等。目前已出版专《"边陲东亚"之认同政治:冲绳、台湾、香港》(2005年)、《21世纪视野下的琉球研究》(2017年)、《谁是中国人:透视台湾人与香港人的身份认同》(2017年)、《当"崛起"中国遇上"太阳伞":透视两岸三地新关系》(2019年)、《中日国力消长与东亚秩序重构》(2020年),以及学术论文四十余篇。

相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL