保钓历史

保钓精神永存----陈毓祥

时间:2021/9/26 8:35:25  作者:秘书处宣传组  来源:  查看:88  评论:0
内容摘要:   陈毓祥(1950年10月14日~1996年9月26日),生于广东潮阳,毕业于香港英皇书院,香港大学学士及香港中文大学硕士,香港保钓运动的领袖,是第一个因为保钓而牺牲的烈士。  陈毓祥学生时代便热心社会活动并积极参与其中,早在二十世纪七十年代,他就积极参加...
保钓精神永存----陈毓祥
   陈毓祥(1950年10月14日~1996年9月26日),生于广东潮阳,毕业于香港英皇书院,香港大学学士及香港中文大学硕士,香港保钓运动的领袖,是第一个因为保钓而牺牲的烈士。
  陈毓祥学生时代便热心社会活动并积极参与其中,早在二十世纪七十年代,他就积极参加保钓运动,1971年更担任了香港学联保钓运动中学生组组长,积极参加当年保钓大行动,是当然的中国民间保钓运动的元老。
  在保钓运动二十余年中,为了捍卫祖国领土和主权,陈毓祥及其领导的“全球保钓华人联盟”与日本右翼分子进行了不懈的斗争。1996年9月22日,为毁掉日本右翼分子在钓鱼岛上竖起的灯塔,让中国的国旗飘扬在钓鱼岛,陈毓祥带领香港民间保钓人士共计17人,乘坐一艘2800吨的货轮“保钓号”向钓鱼岛进军。一路上“保钓号”多次遭日本舰艇与军机围追堵截,9月26日上午9时许,为捍卫国家主权,陈毓祥身先士卒,率领5名突击队员跃身跳入海中,向钓鱼岛游去。不料在入水时陈毓祥脚被绳索缠住,头部又撞在船舷上,他迅即被巨浪淹没。当他被救回船时已不省人事,至当日下午1时辞世,时年45岁。
  陈毓祥在香港安居乐业,钓鱼台的风,不会吹动他家的窗帘;钓鱼台的浪,不会溅湿他的鞋袜。“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情怀,令陈毓祥走在了保卫钓鱼岛的最前沿,令他献出了宝贵的生命。他的名字永远不会被遗忘。
 
世界华人保钓联盟
2021年9月26日
 
上一篇:没有了
下一篇:6.17民间钓鱼岛日
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL