保钓展望

安倍为何要求美国逼习近平与其会面?

时间:2014/10/9 22:56:09  作者:邵旭峰  来源:  查看:126  评论:0
内容摘要:日本共同社称,安倍政府要求美国能逼中国最高领导人习近平在北京APPEC峰会期间与自己会面。之前,媒体就多次传出安倍及其阁僚喊话要与习近平见面的消息,中国也予以回应,就是要见面就必须拿出相应的诚意——在历史与现实问题上有所表示,有所实际行动。从安倍与日本政府...

日本共同社称,安倍政府要求美国能逼中国最高领导人习近平在北京APPEC峰会期间与自己会面。

之前,媒体就多次传出安倍及其阁僚喊话要与习近平见面的消息,中国也予以回应,就是要见面就必须拿出相应的诚意——在历史与现实问题上有所表示,有所实际行动。
从安倍与日本政府来看,虽然有时候也有比较友善的表示,比如10天前的9月29日日本临时国会第一天,日本首相安倍晋三向国会发表的施政演说,安倍讲到:“为建立日本与中国的稳定友好关系,我希望尽快实现中日首脑会谈,通过对话,在构建共同战略利益的基础上,进一步发展互惠关系。”但事实上,在中日之间的实际与核心问题上,安倍及其政府是毫不让步。
所以,安倍“积极”与习近平会面,实际上是黄鼠狼给鸡拜年没安好心,无非就是做出一副在努力与积极寻求改善中日关系的高姿态,如果中方答应见面就毫不让步然后逼中方表态,如果中方态度也是强硬就向世界喊出“看,中方没诚意啊”之类的话,以陷中方于不义和尴尬,如果中方不答应见面,日本发挥的余地就更大。
在这种情况下,如果日本要求美国逼迫中国答应“习安会”的消息属实,那么日本此举就更加阴险,如果美国答应,则就要承担与中国直接对抗的风险——给中国形成联合逼宫的态势,而日本则避到大树下好乘凉,如果美国不答应,则日本就可以说,你看,我要和中国最高领导人见面谈,人家不答应,你也不管,现在怎么办?日本在很好地利用奉行“亚太再平衡战略”、打出一副包打天下姿态的美国。
对于日本这些伎俩,有知名评论者认为是日本不懂外交、不懂国际关系,笔者不这么看。
日本这些手法以“光明正大”的形式,实现自己的实际目的,是非常阴险也非常危险的。不仅把中国架在火上烤、也把美国架在火上烤。
日本从来都是不按照常理出牌的,中国在近现代以来,不知道吃了多少次日本的亏,有些人好像还是低看日本,让人怎么说呢。
所以对于日本这次看似积极谋求“习安会”并准备把美国也拉进来,更是不能大意。对于日本,要以最坏的结果与最不可能的思维去猜度和权衡,才有胜算······
最新消息,10月8日,安倍在日本国会参议院回答质询时,就中日关系表示,中日之前举行的海洋事务高级别磋商很有意义,日本希望很快就海上联络机制同中方进行调整,以尽快启动这一机制,安倍表示,中国对日本的态度,近期比从前边的积极,他期待两国关系得到改善。
安倍说:“昨天我观看了朱鹮芭蕾舞剧,同中国要人进行交谈。今年9月,习近平主席提到中国希望推动长期稳定健全的中日关系,我感到中方对改善中日关系的态度,比从前更积极了”。
这些消息的背后,本质上都是日本想通过中日实际的接触、比较温和的态度,推动自己实际目的的实现。

相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL