海外新闻

日本表态不排除在钓鱼岛“使用武器”

时间:2021/2/21 20:46:27  作者:总编辑  来源:环球网  查看:133  评论:0
内容摘要:【环球网综合报道】旨在维护中国国家主权、更好履行海警机构职责的《中华人民共和国海警法》(以下简称海警法)于2月1日起正式施行。然而,这样一部中国国内法却被日本高度关注。据日本共同社最新报道,就钓鱼岛周边其“警备”中可能的应对举措,日本海上保安厅长官奥岛高弘...
【环球网综合报道】旨在维护中国国家主权、更好履行海警机构职责的《中华人民共和国海警法》(以下简称海警法)于2月1日起正式施行。然而,这样一部中国国内法却被日本高度关注。据日本共同社最新报道,就钓鱼岛周边其“警备”中可能的应对举措,日本海上保安厅长官奥岛高弘17日在记者会上声称,“在国际法允许的范围内,遵循法律原则,不排除使用武器”。
奥岛高弘还表示,虽然“迄今未见(中国)海警船的动向有大变化。(但)将抱着紧张感,做到万无一失。”
 
同一天,日本防卫省统合幕僚监部宣布,统合幕僚长山崎幸二与美军参谋长联席会议主席米利当天以视频会议形式举行了会谈。
 
共同社说,这是美国拜登政府上台以来日美武官高层间的首次会谈。
 
报道提到,日美双方就有关海警法内容交换意见。此外,日美双方一致同意,为了维持其所谓“自由开放的印度太平洋”,在该地区部署美军至关重要,且有必要进一步加强日美关系。
 
有关上述说辞类似担忧以及借海警法炒作的报道,中国外交部发言人汪文斌早在去年11月就曾作出有力回应称,中国海警是重要的国家行政执法力量。制定《中华人民共和国海警法》旨在明确海警机构的职能定位、权限措施和保障监督,确保海警维权执法、对外合作有法可依,有助于中国海警更好履行自身职责和国际条约项下义务,维护海上良好秩序。制定海警法是中国全国人大正常的立法活动,草案有关内容符合国际惯例和各国实践。中方涉海政策立场没有变化,将继续同有关国家一道,通过对话协商妥处矛盾分歧,维护地区和平稳定。
 
钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,海警法也是中国的一部国内法,有分析人士认为,日本政府和媒体对此进行热炒完全没有意义,反而是在煽动地区紧张情绪。日本更应该根据中日的四点原则共识精神,通过对话管控分歧,维护有关海域的和平稳定。
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL