海外新闻

​保釣出海闖關失敗!發起人蔡文益稱「任務達成」

时间:2020/7/7 13:28:29  作者:总编辑  来源:  查看:102  评论:0
内容摘要:宜蘭保釣辦公室昨天(3日)深夜企圖利用夜色,從宜蘭頭城梗枋漁港闖關搭乘漁船出海保釣,成員登船後海巡人員展開安檢,因人員欠缺船員證,加上海巡在船上搜出賽鴿、爆竹等違禁物品,無法放行,雙方一度爆發對峙將近1小時後,最終無法成行,出海保釣鎩羽而歸。 宜蘭保釣辦公室成員企圖利用...
宜蘭保釣辦公室昨天(3日)深夜企圖利用夜色,從宜蘭頭城梗枋漁港闖關搭乘漁船出海保釣,成員登船後海巡人員展開安檢,因人員欠缺船員證,加上海巡在船上搜出賽鴿、爆竹等違禁物品,無法放行,雙方一度爆發對峙將近1小時後,最終無法成行,出海保釣鎩羽而歸。
 
宜蘭保釣辦公室成員企圖利用深夜從頭城梗枋漁港偷偷出海,不料出海前一刻被海巡攔下,闖關失敗。宜蘭保釣辦公室提供
保釣發起人宜蘭縣議員蔡文益稱「任務已經達成」,還說,透過此次保釣活動已成功讓世界知道台灣有一群人在積極保釣,堅定維護主權、捍衛漁權的決心。此次保釣行動,最終在闖關出海失敗中劃下句點。 
 
發起人縣議員蔡文益接受《蘋果新聞網》採訪時表示,原本出海保釣行動擇定頭城烏石港出航,但因當地海巡人員看守、封鎖嚴密,甚至成立前進指揮所,對出海人船嚴密監控,導致出海成了困難,因此才會在開會後,於昨天(3日)下午移往頭城大溪漁港準備出海。
 
蔡文益說,人員才在漁船綁上保釣布條後,立即被相關單位上前關心,為避免遭盯上,因此保釣辦公室深夜才緊急選定頭城梗枋漁港,利用夜色突襲出海。
 
昨天晚間9時許,保釣成員先在宜蘭縣議會整裝待發,因擔心保釣成員在海上遭日方阻撓而無法登島,成員們帶上50隻鴿子,每隻鴿子的腳環上貼有國旗及釣魚台路1號的門牌貼紙。另外,為此次行動成員們做足準備,事前估算過鴿子的飛行距離,只要在海上被阻攔時,立刻放飛,由台灣鴿接力,讓台灣鴿登島、「佔領」釣魚台。
保釣成員另外還準備10個裝有「釣魚台是台灣的」的空水瓶,也會隨著水流,漂往釣魚台,藉此宣示主權。此外成員們也帶上拋繩槍,打算在登島時,拋射國旗上釣魚台,而爆竹則是用來歡慶登島成功。
 
穿上保釣志士服裝的成員,除發起人宜蘭縣議員蔡文益外,包括議員楊弘旻、黃琤婷也都參與到場,另外多位地方民代包括礁溪鄉代會副主席莊漢銘、宜蘭市代黃議賢、員山鄉代林子凱、冬山鄉代李蕣利及多名保釣辦公室成員等人全都參與,隨即前往頭城梗枋漁港企圖闖關。
 
蔡文益說,(昨天)晚間近11時許,人員抵達梗枋漁港後,也解開船繩,只剩1條船繩,船隻準備要啟航,海巡人員卻以安檢為由,要對登船人員展開安檢,整艘船硬是被被拉回港邊,雙方就在岸邊展開對峙,長達1小時,但最終因海巡不放行只好鎩羽而歸。
 
「任務已經達成!」蔡文益說,此次保釣已讓全世界看到台灣人捍衛釣魚台決心,此行也攜帶許多裝備,雖未能通過安檢順利出航,但保護釣魚台決心已讓全世界都知道,特別是日本。
 
受訪時,蔡文益強調他樂見台日雙方友好,他責怪日本石垣市長中山義隆才是破壞台日友好關係的罪人。他強調,此次保釣任務已順利達成,台灣人堅定捍衛主權、維護漁全決心也讓全世界都看到。
 
參與的議員黃琤婷對於海巡單位攔阻表示遺憾,她說「除了遺憾還有更多的是無力感,當一個政府連主權都不想捍衛的時候,我們真的不知道還能做些什麼!」,黃還說「中央聲稱台日友好,漁民權益受到保障,但我們看到的是我方漁船在共同協議的海域被日方驅趕,蔡政府卻連一句「釣魚台是我們的」都不敢說,這樣的作法讓人民感到痛心與失望。
黃琤婷說,保釣行動不是一朝一夕就能達成,唯有持續堅定捍衛主權捍衛漁權的立場,才能捍衛國家與人民的尊嚴!」強調「釣魚台是我們的」、「中央政府持續關注雙方動態,即時採取必要作為,捍衛我國主權及漁民權益!」
 
海巡單位指出,漁船出港進行安檢屬正常作業程序,搭乘漁船出港人員需領有船員證且需完成報關手續,昨深夜出海人員並未有船員證且未報關,海巡人員在漁船上更搜出包括鴿子、旗幟、鞭炮及拋繩槍等非漁具用品,依規定不能攜帶出港,無法放行。
海巡指出,「保護頭城釣魚台辦公室」成員於昨(3)日23時10 分於宜蘭縣梗枋漁港,欲搭乘「順利58」漁船出海,惟因違反相關法規遭主管機關及海巡人員制止發航。船上除有穿著「保護頭城釣魚台辦公室」服裝計12人外, 尚有船員11人(含船長),共23人。
 
海巡表示,保障船舶出海作業或從事相關活動人、船安全,政府責無旁貸,但出海人、船仍須符合相關法令規範,「順」船 出港時,經航港局北部航務中心,漁業署、移民署、國家通訊傳播委員會等主管機關及海巡署實施聯合檢查後,發現登船人員均未取得漁船船員手冊,已違反《漁船船員管理規則》第17條規定,不得出海,爰依法即時制止該船發航。
 
海巡強調,維護民眾生命財產安全,向來是本署最重視的工作之一,本次「保護頭城釣魚台辦公室」成員出海,由相關主管機關依規定實施安全檢查,確保在合法安全範圍內 活動,海巡署將持續秉持此一原則執法,維護國人權益及安全。
 
「根本就像辦家家酒!」對於蔡文益等人行動,知情人士感嘆,2012年出海保釣行動,台灣漁民、海巡在海上團結一心,對抗日本鴨霸行為,向日方力爭主權,他認為,此次行動也理應如此,畢竟力爭國家主權是何等神聖使命且重大的事情,原本也打算響應,參與活動,但因深入了解後而作罷,如今蔡文益等人嘴上說愛台,卻以鬧劇般方式傷害國家主權,讓全世界看笑話,同時更讓神聖的保釣行動成了一場鬧劇,「真的很好笑」。
由於釣魚台周邊海域為宜蘭蘇澳漁民重要的傳統漁場,但此次保釣行動蘇澳漁民並未參與,蘇澳區漁會理事長蔡源龍受訪時說,雖保釣辦公室事前曾致電,但當地漁民參與意願並不高。
 
他解釋,台日雙方地方政府對釣魚台列嶼進行更名,並無太大意義,且主權問題需由中央政府出面處理,既然政府已對外發聲,提出反對、抗議等動作,加上當前漁民在海上的漁權未受到影響,尚未踩到漁民底線,並不需出海抗爭表態。
 
蔡源龍說,釣魚台主權爭議是從二次世界大戰後留下的國際政治問題,當中涉及台、日、中、美等國的國際政治角力,而美方為防堵中國崛起,藉第一島鏈封鎖中國,美方更於1972年把琉球群島等行政權交由日本託管,才衍生出此爭端。蔡源龍強調,主權問題是比「拳頭大小」,主權、漁權唇齒相依,政府必須堅定捍衛釣魚台主權,保障漁權。
對於釣魚台爭議,民進黨宜蘭縣黨部主委、議員陳俊宇認為,台日關係友好,雙方應秉持「擱置爭議、共同開發」原則,透過和平方式解決爭議,政府要力保主權、捍衛漁權。(林泊志/宜蘭報導)
​保釣出海闖關失敗!發起人蔡文益稱「任務達成」

​保釣出海闖關失敗!發起人蔡文益稱「任務達成」
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL