大陆新闻

北京此时向台推“一国两制”的自信

时间:2014/9/29 21:52:59  作者:林泉忠  来源:  查看:128  评论:0
内容摘要:正当香港社会“不稳”之际,北京“突然”向台湾高调推销久违的“和平统一、一国两制”,台湾媒体反应不知所措,其实如果了解大陆国情和党情的话,就会明白此举反映了习近平总书记过人的自信。  习近平26日以中...
正当香港社会“不稳”之际,北京“突然”向台湾高调推销久违的“和平统一、一国两制”,台湾媒体反应不知所措,其实如果了解大陆国情和党情的话,就会明白此举反映了习近平总书记过人的自信。
  习近平26日以中共总书记身份会见台湾统派联合访问团时,称“和平统一、一国两制是我们解决台湾问题的基本方针”。此为习近平总书记上任以来首次提出“一国两制”的主张。其实,自从马英九主政后,抓住此历史机遇的胡锦涛果断地在台湾没有承诺朝统一方向迈进的前提下,大胆地启动“两岸和平发展”的新时代,其间不再对台湾公开重提“一国两制”。
   “一国两制”如今在香港的实施,备受广泛关注。就在习近平总书记发表谈话的三天前,香港大学民意研究计画公佈最新民调,结果显示香港市民对“一国两制”、中央政府、香港特区政府及香港前途的信心和信任度全面大跌,其中对一国两制的信心由6月的47%大跌至38%,相反没有信心的比率则由46%急升至56%,创下1993年开始这项调查以来的新低纪录。而由台湾陆委会所做的民调,历年来反对“一国两制”的则一直维持在七成以上。难道北京对香港和台湾的局势缺乏到位的掌握?
   重点是,在此之前已有种种跡象显示北京的施政手法正展示全新的面貌。习近平总书记先是在去年APEC对台湾代表、前副总统萧万长表示“两岸长期存在的政治分歧问题终归要逐步解决,总不能将这些问题一代一代传下去”,此番言论被解读为北京的“急”。到了最近,国台办主任张志军在中共中央机关刊物《求是》杂誌提出“习近平总书记关于对台工作的重要论述”,概括为六大主张。“习六点”较“胡六点”最大的特点在於强调“统一”,显示中共对台政策正在由胡的“从宽”转为习的“自信”。
   台湾舆论纷表错愕,恐怕是因为还没理解北京的新执政思维。的确香港也好台湾也好所处的环境与大陆内地不同,香港仍有表达异议的自由空间,台湾则仍维持政治自主;的确过去半年,港台不约而同地发生学运、社运,北京此时高调推销“一国两制”,所展现的是习近平时代北京的执政自信,这点效果如何?港台能否逐渐适应,是下阶段的观察重点。
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL