保钓理论

保釣運動及亞太事務專刊 2018年11月17~18日

时间:2019/2/1 19:48:36  作者:  来源:保釣運動及亞太事務專刊  查看:34  评论:0
内容摘要:   編者和另外一位朋友代表《纽约亚太事务研究中心》去琉球参加《東亞與琉球前途國際論壇》。這是由琉球人第一次在琉球土地上,召开的琉球前途论坛。  本次會議是《亚太事务研究中心》推動,由《琉球民族独立總合研究学会》共同会长友知政樹出面召集,共...
   編者和另外一位朋友代表《纽约亚太事务研究中心》去琉球参加《東亞與琉球前途國際論壇》。這是由琉球人第一次在琉球土地上,召开的琉球前途论坛。
  本次會議是《亚太事务研究中心》推動,由《琉球民族独立總合研究学会》共同会长友知政樹出面召集,共有来自琉球本地,美國 ,日本,关岛及海峽兩岸的中國學者,共28位學者及關心琉球人士参加。会议的主要内容分三方面,第一方面是琉球的历史,第二方面琉球的现状,第三方面是琉球 未来在東亞的地位。 由主办单位的名称可以知道,这次会议的主要目的是谈论琉球未來独立的可能性,為了避免日本政府给太多没有必要的关注,在討論琉球未来走向这个主题上時,採取非常低調的姿態。基本上得出有三个可能:
第一是继续成为日本的殖民地,
第二是直接走向独立,
第三,也是大家目前認為比較有可能的做法,就是爭取琉球先成為中立地區。 琉球目前是亚洲最大的火药库, 假如琉球成为一个中立的和平地域,它能消弭本地區各方勢力的對抗,可能解决了很多亚太地区的冲突。因此琉球地位的议题是非常重要的。以目前情況来看,要从日本独立出来困难較大, 但是把美軍基地撤走,走向中立应该是比较可以接受的一个方法。
   《纽约亚太事务研究中心》数年前就曾提出把琉球建立成一个中立地区的构想,本期再由吴章銓先生重新整理再提中立的可能性,这也是目前琉球人能走的最佳第一步。
  这次会议发现了一个重要的現象,就是琉球從人文,地理,历史其实跟台湾相当接近,琉球人跟台湾原住民非常接近,有琉球學者研究說,琉球人與臺灣人最为友善。這次来参加会议的台湾人士超過三分之一,总共有十位,其中包括两个团体--《中华琉球研究学会》及《中华全球华人琉球之友会》。    本次会议,台北文化大学的石佳音先教授在比较台湾独立与琉球独立的意图及性质不同: 琉球要从侵略者和殖民主義者的手上争取独立。台湾的情况就很奇怪了,它要从自己的母国独立出去,去依附当年的侵略者,重新被殖民,被奴役。(台獨份子有病吧!)他同時指出代表日本神道教的神社已經悄悄的在台湾发展起來了,这个情況即使在台灣的人都不十分清楚。 最近又有两个新的事态发展,一个就是华为的副董事長兼财务长孟晚舟在美国政府的要求下,在加拿大被捕,另一件事就是台湾的九合一大选,在韓國瑜效應的影響下,国民党没有赢,民进党卻大败,这次选举特别的看点是它对2020年的總統选举会有什么影响呢?且让我们拭目以待。
本期责任編輯 陳憲中, e-mail: schen1939@gmail.com
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL