大陆新闻

丹青映史--侵华日军南京大屠杀80周年艺术作品特展

时间:2017/12/13 20:17:09  作者:总编辑  来源:  查看:270  评论:0
内容摘要:今天是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,中国人民抗日战争纪念馆于上午9:30举行南京大屠杀死难者国家公祭日暨“丹青映史——侵华日军南京大屠杀遇难同胞80周年祭艺术作品特展”。1987年,美国纽约南京大屠杀联合会会长陈宪中先生,为纪念...
丹青映史--侵华日军南京大屠杀80周年艺术作品特展

今天是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,中国人民抗日战争纪念馆于上午9:30举行南京大屠杀死难者国家公祭日暨“丹青映史——侵华日军南京大屠杀遇难同胞80周年祭艺术作品特展”。

丹青映史--侵华日军南京大屠杀80周年艺术作品特展

1987年,美国纽约南京大屠杀联合会会长陈宪中先生,为纪念侵华日军南京大屠杀遇难同胞遇难50周年,专门组织一批当年在美国学习的大陆、港澳台及海外艺术家,如陈逸飞、陈丹青、高小华和袁运生等,创作了80余件包括油画、国画在内的各种类型艺术作品,并在美国展出,引起强烈反响。

当年这些艺术家们胸怀正义与和平,用手中的笔创作出饱含个人情感的艺术作品,无声地还原了同胞遇难的惨烈场面,揭露了侵华日军的残暴行径。30年后的今天,陈宪中先生胸怀爱国之情,主动将这批作品无偿捐赠给中国人民抗日战争纪念馆。

以此为契机,抗战馆以这批艺术作品为主体,举办南京大屠杀死难者国家公祭日暨“丹青映史——侵华日军南京大屠杀遇难同胞80周年祭艺术作品特展”,借此警示世人,铭记那段刻骨铭心的历史,悼念长眠地下的遇难同胞亡魂,珍惜来之不易的和平。

中国人民抗日战争纪念馆李宗远馆长表示,抗战馆将妥善保管这些珍贵艺术作品和文物,并且将会在之后的展览中对社会公开展出。同时,抗战馆还将认真挖掘这些艺术作品的内在价值,更好地宣传和普及中华民族抗日战争的伟大历史。

陈宪中表示,这些作品的主题意识强烈,时代意义也非同小可,当年在纽约SOHO艺术区展了一个月,引起不小轰动,纽约时报还特别报道那次展览。“这些作品最终能在中国抗日战争纪念馆长期存放及展出,没有辜负当年参展的艺术家们及他们的作品。”

不过,他表示,时隔30年,大部分当年参展的艺术家已经无法联络到,希望大家帮忙找到他们,并希望他们能到北京出席活动。

据悉,展出的作品包括《吶喊》《凶刀》《画皮书》《血溅中华》《同胞莫忘》《“九一八”悲歌》《被砍杀的……》《他们处在自己的血与黑暗间》《活埋》《愤怒的天使》《心里的切割》《兽行》等。有相关线索的可联系中国人民抗日战争纪念馆,电邮:kangzhanguan@163.com,电话:+86(10)83893163。

详细内容请登录《丹青映史——侵华日军南京大屠杀遇难同胞祭艺术作品特展》

相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL