保钓历史

九一八!岂能忘!忘则亡!

时间:2017-9-18 19:00:11  作者:  来源:  查看:151  评论:0
内容摘要:“九一八事变”成“十四年抗战”  起点    今年1月,教育部基础教育二司下发《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》,要求在教材中落实&ldquo...

“九一八事变”成“十四年抗战”  起点

    今年1月,教育部基础教育二司下发《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》,要求在教材中落实“十四年抗战概念”的精神,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,教育部已要求对各级各类教材进行修改,在2017年春季教材中全面落实。

    这不仅意味着传统的“八年抗战”变成了“十四年抗战”,“九一八事变”成为中国抗战历史的起点,也使9月18日在当代中国更具“不忘国耻”的象征意义。

   “八年抗战”的说法是指从1937年“七七事变”中日战争全面爆发算起,至1945年8月15日日本天皇宣布无条件投降的8年时间。

   “十四年抗战”的说法是指从1931年“九一八事变”算起至日本无条件投降,则为14年。

    1931年9月18日夜,驻扎在中国东北的日本关东军铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨,并指称这是中国军队所为。

   日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,是为“九一八事变”。事变第二天,日军占领沈阳,不到半年,就攻陷了整个东北三省。

又到九一八:落后就要挨打,强大才有尊严!
从1931年到2017年,86年了,
已经足够的漫长和遥远了,因为许多人已经
忘记了当年那些战火纷飞的景象;
忘记了当年那些长眠于地下的英魂;
忘记了当年那些被日本铁骑肆意践踏的中国土地;
忘记了当年那些无辜百姓被屠杀时发出的无助呐喊。

 

   历史会过去,但过去的不一定会逝去,更不应该被简单的释怀。我们不该甚至不能忘记那段屈辱的历史。

   因为我们国土曾被敌人侵占,我们的同胞曾被敌人奴役,我们的尊严曾被敌人践踏……我们脚下这片经历无数痛苦与磨难土地,是先辈们用鲜血重新换回的和平与宁静。

“九一八”事变的发生不是偶然,它是历史发展的必然,
它是日本帝国主义蓄谋已久的必然;
它是中国自明清以来闭关锁国的必然;
它是中国清末变法失败的必然;
它是中国落后就要被打的必然;
它是中国人民心中无法遗忘的痛。

   早在1927年,内阁首相田中义一向天皇奏呈《帝国对满蒙之积极根本政策》(即臭名昭著的“田中奏折”),公然宣称:“欲征服中国,必先征服满蒙;欲征服世界,必先征服中国”。

   从而确立了以“满蒙”为侵略基地的狂妄战略。1931年,日本帝国主义在完成了发动侵略战争的周密准备之后,悍然发动“九一八”事变,揭开了对中国、进而对亚洲及太平洋地区进行全面武装侵略的序幕。

    一个民族,若忘记了自己的历史,实际上也就等于失去了民族的记忆功能;失去记忆的民族是可怕的,它会在今天的纷纭变幻的世界大潮中,失去方向,随波逐流,更会不断地重复自己的错误。

    面对历史,我们在深思:屈辱的不是贫穷,而是自甘落后的卑躬屈膝,悲壮的抗战才是自强自立的开始。

    再回首这一历史的瞬间,我们愤怒侵略者的残忍无情,痛心中国的落后无力,悲哀国民政府的屈膝软弱,悲痛同胞受到的非人屈辱…但我们更自豪中华儿女不屈的斗争,感激英烈的牺牲奉献,欣喜国人的觉醒,坚信光明会战胜黑暗……

    总有一种力量让我们感动,总有一种精神催我们前行。

    伟大的抗日战争表明,我们中华民族虽然历经磨难,贫穷落后,却有着铮铮铁骨,脉膊里流动的是不屈的血液,是一个永远打不垮、征服不了的民族。

    东北有杨靖宇、赵尚志领导的抗日联军,有爱国群众组织的抗日救国会、民主救国会,中原大地有共产党领导的八路军和武装的人民,到处是抗日的峰火,到处是悲壮的抗日画面,到处是抗日救亡的呼声。

    痛定思痛总是民族复兴的开始,先辈们用热血和信念点燃的民族复兴之火。

请铭记:落后就要挨打,强大才有尊严!

勿忘国耻,
勿忘国殇,
吾辈自强!

向抗日英雄先烈,致敬!
向历经磨难的中国人民,致敬!
向砥砺前行的中国,致敬!

又到九一八!
因为有些人忘记了,
所以我们更要记得!

 

九一八!岂能忘!忘则亡!

上一篇:没有了
下一篇:中国民间保钓运动是何时开始的?
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL