大陆新闻

辽宁舰编队通过台湾海峡:我们只是正常训练 顺便绕着湾湾转了个圈圈

时间:2017-1-19 23:21:54  作者:张召忠 须尽欢 局座召忠  来源:局座召忠微信公众号  查看:44  评论:0
内容摘要:在首次远航训练中初步形成战斗力的辽宁舰1月10日开始从南海北上返航。 台湾当局从1月10日晚上到今天早上,前前后后一共发布了六次新闻稿,全程关注辽宁舰的动向。正在尼加拉瓜的蔡英文打着越洋电话,实时远程遥控。岛内各种舰机紧急出动严密监控,各种媒体也闹哄哄地炒作起来。就在今...

在首次远航训练中初步形成战斗力的辽宁舰1月10日开始从南海北上返航。

 

台湾当局从1月10日晚上到今天早上,前前后后一共发布了六次新闻稿,全程关注辽宁舰的动向。正在尼加拉瓜的蔡英文打着越洋电话,实时远程遥控。岛内各种舰机紧急出动严密监控,各种媒体也闹哄哄地炒作起来。

就在今天上午8点左右,海军新闻发言人梁阳表示,1月12日凌晨,赴南海执行跨海区训练和试验的辽宁舰编队通过台湾海峡,继续开展后续任务。在台湾海峡航渡期间,辽宁舰及编队各舰艇科学组织,精心操纵,严格按照大型舰艇通过海峡的要求,加强值更执勤,确保了航渡安全。这轻描淡写的语气还真是对比鲜明呢┑( ̄Д  ̄)┍

 

可爱的网友们脑洞还是这么清奇↓↓

 

在这岁末年初的时候,辽宁舰编队绕着台湾转了一圈儿。从去年12月25日出行,到今天凌晨北返,局座认为这个时机还是很有意思的:
 
首先,美国准退休老人奥巴马10号举行了告别演讲,估计现在自己开始找工作了,正在等待1月20号交接;


观海同志告别演讲 百感交集

然后,候任总统特朗普整天在那儿发推特,忙于组阁,他的班子正在组建中,昨天刚开了第一次新闻发布会;

 

另外,蔡英文正好出访,不在家。

 

辽宁舰在这样一个时机转了一圈,局座认为,还是经过挑选的。

再来看路线,辽宁舰编队先出黄海,然后经宫古海峡,绕台湾东部,最后从宫古海峡到南海,又从南海穿越台湾海峡到母港,走这样一圈呢,这是过去辽宁舰从来没走过的,也是中国海军大型舰船头一回,所以还是有非常重大的意义的。

 

大家都知道,中国的黄海有北海舰队,东海有东海舰队,南海则是南海舰队,三个海域都是边缘海,被第一岛链封锁。黄海和东海相互是连通的,但是和南海之间是通过一个台湾海峡,所以海军连通起来呢,就比较麻烦。
 
这次我们航母战斗群转这么一圈,完全是一个正常的训练,在客观上起到军事威慑、扩大防御纵深的作用,因为一个单航母战斗群,它不具备作战的能力。双航母战斗群才具备作战能力。比如,美国要作战,在海湾战争、伊拉克战争中,多的时候都是12艘航空母舰,少的时候也8、9艘航空母舰,有很多的作战配合。还记得前段时间蔡英文和特朗普打了一通电话的事吗?特朗普任性起来自己都控制不住自己,直接碰触底线,导致海峡两岸和中美关系出现了一段时间的紧张,如果联想到这个事件呢,就是有震慑“台独”的意思了。
 
去年12月26号,局座发了一条微博↓↓

 

当时就有网友问起模式2、模式3到底是个什么模式↓↓

 

局座说了,这是他给和平时期、危机时期、冲突时期、战争时期四个等级起的小名,现在我们还是处于最初始的和平时期,也就是模式1。模式2呢,是危机时期,以此类推。所以和平时期一个单航母战斗群出行,它只是作战训练,顺带着进行一下威慑,我们不要过度解读。

在局座的印象中,这是第一次给辽宁舰配备如此庞大的护航编队:三艘驱逐舰,分别是052D型驱逐舰长沙舰(舷号173),052C型驱逐舰郑州舰(151)、海口舰(171);还有两艘护卫舰,054A型护卫舰烟台舰(538)和临沂舰(547)。


辽宁舰航母编队综合作战队形

这样的一个编成,它主要是作战训练,训练什么内容呢?局座认为先是把航空母舰本身玩转,然后把航空母舰和其他的护航舰艇相互之间的配合搞好,再一个就是航母舰载机和航空母舰的融洽配合,正常的起飞、降落、巡逻以及执行作战任务。另外,航空母舰上还有其他的一些直升机、电子战飞机,要进行各方面的配合训练,同时还有实弹演练等。到目前为止,我们可以对外正式宣布,中国的第一艘辽宁舰航空母舰具备了初始作战能力。

虽说是初始作战能力,但已经很好了。毕竟辽宁舰是以作战训练为主,局座称它为“海军航母大学”,为将来后续的航空母舰培养人才。这些人才就是种子,我们期待着他们到新的航空母舰上去开花结果\(^o^)/~

 

辽宁舰编队通过台湾海峡:我们只是正常训练_顺便绕着湾湾转了个圈圈

相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL