大陆新闻

美日借钓鱼岛战争掩盖制华新方向

时间:2016/1/30 23:45:46  作者:  来源:凤凰军评  查看:139  评论:0
内容摘要:1月30日,美国海军“威尔伯”号导弹驱逐舰违反中国法律,擅自进入我西沙领海。中国守岛部队和海军舰机当即采取应对行动,对美军舰进行识别查证,并迅即予以警告驱离。美方此举是严重违法行为,破坏了有关海域的和平、安全和良好秩序,也不利于地区和平稳定。中国国防部对此...
美国兰德公司高级研究员、中国军事问题和战争推演权威大卫·西拉帕克本月27日向日媒公开了其实施的中日钓鱼岛之战的模拟演练结果:中国将在5天内打败日本,而美国若参与也将遭受惨败。对于看惯“中国威胁论”的人而言,这种陈词滥调似乎并不值得过于关注,但如果做更深入的解读就会发现,美国渲染中日战争并突出钓鱼岛争端的背后,实际上隐含着更大的阴谋。
 
美日借“钓鱼岛战争”掩盖制华新方向
 
长久以来,捍卫钓鱼岛始终是中国捍卫主权,抵御日本侵略的标志。但正如在任何事物中,主要矛盾与次要矛盾都在不断变化一样,对于今天的中国而言,钓鱼岛的意义还亦如5年或10年前那样重要么?答案是否定的。1979年日本在钓鱼岛上修建了直升机机场,1990年、1997年有分别在钓鱼岛上修建了灯塔。对于当时的中国而言,捍卫钓鱼岛这块无人居住的“不毛之地”的主权,实质上是抵御美日自东海方向向中国近海及台湾的渗透,对钓鱼岛本身主权的捍卫,只是中国这个整体战略的具体表象。而在此前相当长的一段时期里,中国受制于国力及相关军事、执法力量的弱势,仅能保证钓鱼岛无人登岛,日本实际控制的状态。而站在美日的角度上来讲,既然在钓鱼岛方向上对华具有明显优势,那么在此对华进行持续挤压无疑是相当好的选择。
 
但美日的这段“美好时光”却随着中国综合国力的提升,与石原慎太郎的“适时购岛”而终结,中国不仅借此整合了海上执法力量,成立了中国海警局,更建造了以万吨海警船为代表的一大批世界级海上执法装备。与此同时,中国海军,尤其是海军航空兵力量的不断发展,也令美日逐渐丧失在钓鱼岛方向上的对华优势。面对这种情况,西拉帕克此时进行的中日5日战争推演,可以常规的解读为美日应加强针对钓鱼岛的力量以免被中国超越。但常识告诉我们,任何冲突都是在一方具有明显的决定性优势时发生的。面对力量日益强大的中国,美日显然不会在自身力量渐弱的情况下与中国在钓鱼岛进行冲突。那么讲得通的只有两个互相关联的理由,那就是西拉帕克是在以中日“钓鱼岛战争”向中国虚张声势,而他这么做的目的就是掩盖美日今后的真正的制华方向——南海。
 
美日欲在南海构建海空立体制华新优势
 
站在美日的角度上来讲,既然在钓鱼岛方向上已无法扭转对华优势逐渐丧失的现状,那么在其他的,更关键的地方重新构建对华优势,并在更大的范围与领域内遏制中国无疑就成了最佳选择,而这个美日的“理想制华之地”无疑就是南海,这也正是美日在南海及东南亚积极渗透,但却始终低调处理、宣传的原因。自2015年5月22日美国P8A“海神”反潜巡逻机侵入南海并被中国警告8次后,日本的P3C“猎户座”反潜巡逻机紧接着就在6月23日飞越南海。而在稍早前的6月初,菲律宾总统阿基诺三世访日时,不仅恬不知耻的表示菲律宾已原谅了日本的侵略罪行,更颠倒黑白的将中国比作纳粹德国,期望团结日本保障所谓的“南海安全”,菲律宾为美日联手在南海遏制中国战略送上“投名状”的意味相当明显。面对这种情况,中国将在南海面临远比钓鱼岛复杂、严峻的挑战。
 
昔日美日积极在钓鱼岛方向对中国进行侵犯、挤压,是因为他们能在该方向形成对中国的明显优势,而目前美日无疑正在南海构建类似的对华优势。众所周知,目前中国在南海的实际控制岛礁相当有限,即使有类似永暑礁这类大型的填海造陆工程,但其目前的战机驻扎与战舰驻泊能力仍相当有限,因此在可预见的时期,中国较难在南海中部、南部保持常态化的海军力量。但美日则不同,尽管他们均未在南海占据岛礁,但却能得到东南亚沿南海国家的大力支持。此次日本P3C反潜巡逻机就是依靠菲律宾、越南的沿南海基地进行穿越南海飞行。而2015年10月27日,未经中国允许侵入南海的美国海军“拉森”号驱逐舰则是从马来西亚阿皮亚军港出发。因此,美日无疑能比中国以更低的成本,更快的在南海构建更有效的常备海上力量。而美日在南海的制华效果,无疑是今天的钓鱼岛难以相比的。
 
着眼于在南海制华的新战略,美日一方面在南海“闷声发财”,同时也试图通过凸显钓鱼岛转移中国在南海方向上对美日的关注。面对这种情况,中国应在保障现有钓鱼岛优势的情况下,积极认识、解读、应对来自南海方向上的美日新威胁。

美日借钓鱼岛战争掩盖制华新方向
世保盟微信公衆号
微信掃一掃二維碼

相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL