海外新闻

外媒:美军舰驶入西沙群岛中建岛12海里区域

时间:2016/1/30 23:44:06  作者:  来源:环球时报  查看:120  评论:0
内容摘要:据美国有线新闻网(CNN)1月30日报道,美国国防部发言人称,美国海军当天派出一艘军舰至南海地区,挑战由于该地区争议为“美国及其他国家航行权益和自由”带来的限制。 美国国防部发言人表示:“正如奥巴马总统和卡特部长所说,本次行动表明,美...
据美国有线新闻网(CNN)1月30日报道,美国国防部发言人称,美国海军当天派出一艘军舰至南海地区,挑战由于该地区争议为“美国及其他国家航行权益和自由”带来的限制。
 
美国国防部发言人表示:“正如奥巴马总统和卡特部长所说,本次行动表明,美国将在国际法允许的范围内自由飞行、航行并开展各项行动。这一规律在南海适用,也适用于全球其他地方。”
 
报道称,美国柯蒂斯·威尔伯号驱逐舰驶入属于西沙群岛的中建岛区域12海里。而中国、台湾地区和越南同时为西沙群岛所属权的声索方。任何一方都没有提前收到通知。
 
美国防部发言人称:“此次行动旨在挑战由于海权声索对美国及其他国家航行权益和自由所带来的限制,并不针对任何领土主权。”同时,他还指出:“美国对南海地区的领土主权争议不持任何立场。美国坚定维护所有国家对海域和空域的合法使用的权益和自由,所有的海权声索都必须符合国际法。”
 
 
中国驻美大使崔天凯在接受外媒采访时表示,美军的该行为“是非常严重的政治和军事挑衅。”
 
而在去年10月26日,美军曾派出拉森号(Lassen)导弹驱逐舰进行了一次类似行动,驶入到了南海岛礁12海里水域的范围内航行,受到中方的警告。中国外交部长王毅在回应此事时曾强硬表态,奉劝美方三思而后行,不要轻举妄动,不要无事生非。
 
针对美方的挑衅,中国外交部曾多次表示,中方一向主张南海航行自由,但航行自由绝不等于外国军舰、军机可以随意进入一国领海、领空。中方将坚定维护领土主权。我们要求有关方面谨言慎行,不得采取任何冒险和挑衅行为,维护地区和平稳定。

外媒:美军舰驶入西沙群岛中建岛12海里区域
世保盟微信公衆号
微信掃一掃二維碼
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL