海外新闻

日媒曝光“2012年日美钓鱼岛作战方案”

时间:2016/1/25 13:18:59  作者:  来源:环球时报  查看:135  评论:0
内容摘要:环球时报驻日本特约记者 李珍]日本《朝日新闻》24日披露称,早在2012年民主党野田佳彦执政时,日本自卫队和美军就制订了假想钓鱼岛“有事”的共同作战研究方案。去年日美基于《日美防卫合作指针》的共同作战计划,正是以此为草案制订的。  该报道称,在2012年9...
环球时报驻日本特约记者 李珍]日本《朝日新闻》24日披露称,早在2012年民主党野田佳彦执政时,日本自卫队和美军就制订了假想钓鱼岛“有事”的共同作战研究方案。去年日美基于《日美防卫合作指针》的共同作战计划,正是以此为草案制订的。

  该报道称,在2012年9月的防长会谈期间,日美就钓鱼岛是《日美安保条约》适用对象达成 一致认识。与此同时,开始制订应对钓鱼岛“有事”时的方案。方案假设出现伪装成渔民的武装势力登上并占据钓鱼岛的“灰色事态”,将作战分为4个阶段,由防 卫省的统合幕僚监部与驻日美军司令部的官员共同制订。方案中没有使用“中国”“钓鱼岛”等字眼,而是使用日美共通的记号。

  这4个阶段分别是:为防止敌方登上钓鱼岛,强化舰艇和飞机在周围的警戒;敌方小规模的武装 势力登陆后,日美阻止敌方增援部队靠近并切断其补给途径;对于已登陆的力量用炮火、空袭等进行总攻;日美部队登陆并夺回岛屿。按照《日美防卫合作指针》, 以自卫队是“主体性行动”、美军“适当配合”的原则具体实施。

  《朝日新闻》称,这个作战方案已由日本自卫队和美军最高级别官员签字,并由防相和外相向日本首相进行了报告,是最高机密,日本政府此前没有公开。民主党政权2012年下台,使其并没有成为真正的作战方案。   

  去年11月,日美防长在会谈后开始制订共同作战计划。《朝日新闻》24日援引日防 卫省官员的话说,2012年的这份共同作战研究方案就像是“共同作战计划的脚本”。除了研究方案中提到的内容,共同作战计划还将加上行使集体自卫权、安保 法实施后部队运用等内容。上述官员称,共同作战计划将以日本西南群岛等为“舞台”,为应对中国发动规模较大的“侵略进攻事态”做准备。

日媒曝光“2012年日美钓鱼岛作战方案”
世保盟微信公衆号

微信掃一掃二維碼
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL