保钓理论

反思甲午 中国觉醒了吗?

时间:2014/9/22 23:59:55  作者:林泉忠  来源:  查看:114  评论:0
内容摘要:月25日是甲午海战爆发120周年,该日自朝鲜返航的大清济远舰与广乙舰於丰岛海域,遭遇日本联合舰队的发砲攻击,遂引爆了中日于近代的首场战争。时隔双甲子,今日东海之紧綳局势依然严峻,酷似甲午开战前之状况,既有中日两国国力急速消长的结构性原因,也有触及东海海权的扩大乃至领土争夺的背景。...
25日是甲午海战爆发120周年,该日自朝鲜返航的大清济远舰与广乙舰於丰岛海域,遭遇日本联合舰队的发砲攻击,遂引爆了中日于近代的首场战争。时隔双甲子,今日东海之紧綳局势依然严峻,酷似甲午开战前之状况,既有中日两国国力急速消长的结构性原因,也有触及东海海权的扩大乃至领土争夺的背景。如何以史为鉴,避免第三次中日战争?中日两国都有责任。

对日本而言,甲午一战,标志着明治维新的成功,也因此取代中国成为东亚新霸主。然而,此后日本几乎每十年都有一场战争,后有日俄战争及第一次世界大战,军部势力也因此不断壮大,并一步一步走向军国主义道路,直至二战结束。

除了对战争的反省外,明治时期福泽諭吉(今日日钞一万元封面人物)提倡「脱亚入欧」,引发日本社会长达百年的思辩。时至今日,「中国崛起」,日本将何去何从,如何维持与「新的霸主」中国及亚洲各国的关系,相关讨论仍在继续。

甲午战争对中国的启示更为深远。甲午战败,强化了民间一些仇外与排外情绪,以致义和团运动兴起。然而,当时的社会精英更多的是因此进入了民族大反思:泱泱之大清为何败给过去一直是「学生」的日本?

孙中山走向革命道路也受甲午战争的刺激。他是在返回檀香山的船上听到海战失利的消息,抵达后遂筹组近代中国第一个革命团体---兴中会。另一方面,甲午战败,中国知识青年并非远拒日本,反而为了寻找中国败因,带着求知与改革祖国的理想,其后数年一波又一波地奔赴东瀛,掀起了「以日为师」、力图自强的浪潮,十年后在东京成立的中国同盟会也是在此脉络下诞生的。

这些赴日的中国知识精英从变法失败去国的康有为、梁启超,到早期革命党人孙中山、章太炎、黄兴、宋教仁、陈天华、邹容、秋瑾、廖仲恺、胡汉民、章士釗、汪精卫、阎锡山、蒋介石、何应钦、戴季陶、白崇禧,再到草创期的共产党人陈独秀、李大釗、李达、李汉俊、周佛海、董必武、周恩来,文化人则有鲁迅、钱玄同、何香凝、李叔同、周作人、郭沫若、郁达夫、夏衍等几乎囊括清末民初中国最具指标性的人物。而这些赴日菁英虽然对如何改革中国意见纷呈,却也大致达至一个共识:中国社会需要制度上与思想上的变革!

时隔120年,当年引发中国知识精英对宪政等涉及制度问题的讨论,其实并没有过去……(省略原文“敏感”部分)

甲午双甲子,中国真的觉醒了吗?当今有几个中国知识分子能理直气壮地说出:yes!?这或许也是许多周边国家与地区乃至国际社会对「中国崛起」不敢放心的原因所在。

相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL