海外新闻

安倍拟制定永久性法律 以随时向海外派遣自卫队

时间:2015/2/17 21:17:44  作者:  来源:中国新闻网  查看:113  评论:0
内容摘要:中新网2月17日电 据日媒报道,16日,日本首相安倍晋三在众院全体会议上接受各党代表质询时就安保法制明确表示,将制定允许随时向海外派遣自卫队进行后方支援的永久性法律。    报道称,安倍有意在本届国会期间使相关法案获得通过,称“重要的是能做到周密完...
中新网2月17日电 据日媒报道,16日,日本首相安倍晋三在众院全体会议上接受各党代表质询时就安保法制明确表示,将制定允许随时向海外派遣自卫队进行后方支援的永久性法律。
    报道称,安倍有意在本届国会期间使相关法案获得通过,称“重要的是能做到周密完善地应对任何情况。等到将来出现具体需求时重新立法,我不会采取这种想法”。
    围绕自卫队的海外派遣,日本一直采取根据情况制定临时性法律的作法,例如《支援伊拉克重建特别措施法》等。公明党对制定永久性法律仍持慎重态度,有可能提出反对。
 
    作为决定行使集体自卫权的标准,日本政府制定了“武力行使三大条件”,其中一条是他国对第三国发动武力攻击。安倍就此解释称:“这种情况指的是如果不以武力应对,明显将给国民带来如同日本遭受攻击一样的严重灾难。”
    关于安保相关法案,安倍表示:“将在与执政党商议的同时,进行万全的准备,力争在本届国会上通过。”
    安倍还再次就修改宪法展示了积极姿态。他说:“关于与新时代相符合的宪法,将进一步加深全民性讨论。根据讨论的深入,稳步切实地加以推进。”。
    关于战后70年的首相谈话,安倍表示:“关于对上次大战的反省、战后作为和平国家的发展历程、今后为亚太地区和世界做出怎样的贡献,希望集思广益将这些都写进去。”
    安倍是在回答自民党干事长谷垣祯一、民主党党首冈田克也和维新党党首江田宪司质询时做出上述表示的。
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL