保钓理论

日本新设钓岛警备队 中国如何应对?

时间:2014/9/22 23:58:02  作者:林泉忠  来源:  查看:126  评论:0
内容摘要: 时值日本将钓鱼岛“国有化”两周年之际,日本确定了将于明年组建一支600人规模的海上保安厅“尖阁诸岛专属警备队”,并配备十数艘大型巡逻船舰,目的是用来应对两年来中国海警船频频“入侵日本领海”的举措。...

 时值日本将钓鱼岛“国有化”两周年之际,日本确定了将于明年组建一支600人规模的海上保安厅“尖阁诸岛专属警备队”,并配备十数艘大型巡逻船舰,目的是用来应对两年来中国海警船频频“入侵日本领海”的举措。对此,北京外交部则回应,日方此举“吓唬不了谁”。

重点是日本有了这支“尖阁诸岛专属警备队”,在某种意义上,是进一步改变钓鱼岛海域的状况,是否会增加日本海上保安厅与中国海警对峙与冲突的几率?而中国有何有效的应对措施,将是下一步关注的焦点。

日本对“尖阁诸岛”的巡视任务向来由海上保安厅11管区担任,其中以离钓鱼岛最近的石垣保安本部为主力,此外还有那霸保安本部提供协助。海保厅将在明年内陆续配备10艘新造的1500吨级大型巡逻船,以强化目前仅有的2艘巡逻船舰规模。同时,日本会採用高性能的小型巡逻艇,以及雷达性能更强的新型喷射机,加强监控进入钓鱼岛范围的中国渔船。一旦12艘船舰全数配备完毕,再加上600人专业队伍成军后,其应对能力将是目前的五倍以上。

以上这些强化对钓鱼岛实际控制的新警备机制的部署,也可以从海上保安厅针对钓鱼岛局势变化而编出预算的大幅度增加获得佐证。“2012中日钓鱼岛冲突”爆发后,2013年海保厅的预算增至364億日元,较2012年度增加了37.6%,而新编2015年的相关预算则达504日元,几乎是今年的2倍。

除此之外,配合海上保安厅的巡视工作,担任国土防卫任务的陆上自卫队将在明年内设针对钓鱼岛防卫的3千人规模的“水陆两用团”专门部队。

反观中国并无清晰的强化钓鱼岛防卫的相关部署,而在钓鱼岛海域作“常态化巡逻”的海警船进入12海浬的次数却在减少。从2012年9月11日日本开始在钓鱼岛实施“国有化”后,直至本月9日为止,中国公务船共计95天进入钓鱼岛领海12海浬之内。其中头一年平均每月5天,但是到了第二年则下降为每月2.8天。

 一旦日本强化钓鱼岛防卫的新体制确立后,钓鱼岛海域的状况就大不相同。如此一来,不仅将使中国在钓鱼岛海域执行“常态化巡逻”面临更大的挑战,同时中日公务船的首度冲突乃至擦枪走火的机率也将大幅增加。面对东海新局势,中国如何应对?如何出炉中国相应的“新保钓体制”,备受瞩目。

相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL