保钓理论

苏格兰公投对“琉球独立”的影响

时间:2014/9/22 23:46:47  作者:林泉忠  来源:  查看:185  评论:0
内容摘要:苏格兰统独公投顺利落幕。这次公投之所以受到全球范围的高度关注,原因有二。其一,採用民主方式来处理「民族自决」,是否就能解决多民族现代国家先天性的内在问题?其二,苏格兰一旦透过公投而独立,是否会引发全球性骨牌效应,掀起民族独立的世界浪潮?因此,当许多国家的政府看到苏格兰公投被否决都...

苏格兰统独公投顺利落幕。

这次公投之所以受到全球范围的高度关注,原因有二。

其一,採用民主方式来处理「民族自决」,是否就能解决多民族现代国家先天性的内在问题?

其二,苏格兰一旦透过公投而独立,是否会引发全球性骨牌效应,掀起民族独立的世界浪潮?

因此,当许多国家的政府看到苏格兰公投被否决都松了一口气,其中当然包括因疆独、藏独问题而烦恼的中国及对「琉独」不敢掉以轻心的日本。


苏格兰公投对“琉球独立”的影响

琉球(冲绳)与苏格兰是否有可比性?答案是:当然有。两者不仅有独特的文化,还有两国合併及合并后受中央政府歧视的经历。虽然这次苏格兰公投没有通过,却也受到冲绳社会的广泛议论。920日,冲绳两大报的社论不约而同地将苏格兰的公投与冲绳的问题连接。《冲绳时报》社论对「苏格兰模式」高度肯定,指出「赋予世界成熟民主国家中民意力量之大的强烈印象」;而《琉球新报》更以〈苏格兰扩大自主权是世界潮流〉为题,称颂苏格兰公投「透过民主程序明示国家之解体与地区之分离独立的可能性尝试,在世界史上具有重要的意义」。
苏格兰公投对“琉球独立”的影响
苏格兰公投也引发不少关心自治与独立的冲绳学者飞往苏格兰作现场观摩。其中长期研究苏格兰自治模式并曾与冲绳法政学者共同制定《冲绳自治宪法》的琉球大学教授岛袋纯称:「苏格兰模式对冲绳具有重大的示范意义」。此外,《琉球独立论》作者、「琉球民族独立综合研究学会」创办人松岛泰胜教授也在脸书表示「展望琉球独立,在短期閒内建构连接苏格兰与琉球的各种网络」。
苏格兰公投对“琉球独立”的影响
另一方面,日本内阁官房长官菅义伟在被问到苏格兰模式与冲绳独立问题的时候,则称「像英国那样决定归属的方式在日本并无前例」。其实,早在1997年,冲绳出生的众议院议员上原康助就曾在国会提出质疑「如果冲绳要独立,政府会採取什么法律措施?」,当时的内阁法制局长官回覆:「在现行宪法下,并无针对该行为的法律」。
苏格兰公投对“琉球独立”的影响
今年十一月冲绳将举行换届县知事选举,「琉球自立独立实行委员会」委员长大城浩诗已表明参选,而另一位参选人、前邮政民营化担当大臣下地干郎也表示会考虑在政纲中纳入就冲绳独立问题的公投。
苏格兰公投对“琉球独立”的影响

笔者于琉球大学任教期间,曾于2005年至2007年举办过有关认同走向的民调,结果显示平均只有两成民众在有机会选择的情况下,赞成「冲绳独立」。

苏格兰公投对「冲绳独立」的影响,今后仍值得关注。
苏格兰公投对“琉球独立”的影响
苏格兰公投对“琉球独立”的影响

上一篇:日本新设钓岛警备队 中国如何应对?
下一篇:没有了
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL